2023 감기 예방에 좋은 배숙 만들기!
내일은 기온이 또 0도로 내려간다고 합니다ㅠ
항상 환절이에 남녀노소 따라오는 감기에
노출되어 있습니다. 그만큼 면역력을 강화시키는게
중요한 부분이기도 합니다.
아이부터 어른까지 남녀노소
가볍게 먹을 수 있는 배숙을
만드는 법에 대해 공유 해 보도록 하겠습니다!
돌 이전 아이들의 경우 아시다시피
꿀에서 나오는 독성물질을 해독할 수 없어서
사망에 이르기도 하여 절대 꿀을 사용하지
않아야 합니다. 충분히 배와 대추 만으로도 달고
몸에 좋은 배숙을 완성할 수 있어요.
그래서 저는 둘째가 돌이 아직 지나지 않아
첫째 둘째 모두 꿀을 넣지 않고 만들었어요
실제로 아이 배숙 만들었는데 배에서 나오는 당 만으로도
달달함을 유지시켜 주고 아이도 정말 잘 먹더라구요.
어른들의 경우는 배와 대추 만으로는 약간 가벼울 수
있어 추가로 생강 , 꿀을 조금
추가해 주시면 될 것 같아요!
유아는 2번 정도 먹을 양이고
성인은 1번 먹을 양이니 더 만들고 싶으시다면
해당 재료를 두배, 세배로 넣어서
진행하시면 됩니다 !
배의 효능
배는 수분이 높고 당도가 높은걸로
유명한데요. 수분이 많기 때문에
열을 다스리기 쉬운 과일 중 하나입니다.
열과 기침을 멎게 하고 삶아 사용할 경우
오장의 음을 다스린다고도 합니다.
배잎도 약으로 쓰일정도로 버릴게 없답니다.
대추의 효능
대추는 몸에 이뇨작용을 활발하게 만들어
체내에 있는 노폐물을 밖으로 배출에
주는 역활을 하기로 유명합니다.
사포닌이라는 성분이 피를 맑게 하기도 하고
혈액순환을 개선하는데 도움을 주기도 합니다.
배숙 만드는 방법
너무 간단하죠? 저는 요즘 한번해서 배숙은
냉동실에 보관하여 아이 간식으로 주고 있어요
제가 먹어도 달달하니 맛있더라구요 >_<
이번주 배숙만들어 가족들 건강을
지켜보시는건 어떠실까요?