육아

중기 이유식 소고기 육수 만들기

자두공듀 2024. 8. 9. 21:01

오늘은 중기 이유식을 위한 필수템 육수 만들기 중에 소고기 육수 만들기를 해 볼까 합니다. 소고기 육수는 소고기를 사용하는 중기이유식에 모두 사용할 수 있습니다.

소고기육수 만들기
중기 이유식 육수만들기

6개월 이후 부터는 모체로 부터 받은 철분이 거의 없어지기 때문에 철분을 직접 먹여야 하는데 소고기는 철분이 풍부하여 중기이유식에 빠질수 없는 재료입니다.또한 그냥 물로 이유식을 만드는것보다 육수를 이용하면 그만큼 더 영양분을 많이 섭취할 수 있기 때문에 육수를 사용하는걸 권장한답니다! 저희 아이도 소고기육수 로 만든 이유식을  유독 잘 먹는것 같아요!  간단하게 만들수 있는 소고기 육수 알려드릴게요>_<

 

소고기 육수 재료

소고기 에는 철분이 풍부하지만, 소고기의 핏물을 빼면서 철분이 거의 물과 함께 버려진다고 해요. 그래서 저는 키친타올로 핏물만 좀 빼고 사용한답니다. 핏물을 너무 안빼면 육수 자체가 탁해지기 때문에 조금은 빼줄 필요가 있습니다 !

 

소고기 육수 만들기

소고기 육수

정말 간단하죠? 이렇게 만들면 4,5 회 만들 분량이 나오고 1회에 150ml 기준 3개 정도는 나온답니다. 육수에 같이 끓였던 표고버섯 과 무는 따로 30g 씩 나누어 냉동보관 해주면 버섯과 무의 함유된 육수가 끓이면서도 나오기 때문에 좋은것 같아요. 특히 표고버섯은 풍미가 있어서인지 더 잘먹더라구요!

 

하지만 너무 많이 넣으면 그만큼 향이 강해 오히려 안 먹게 되니 적당히 아이에 따라 넣어 주시길 바랍니다 ! 

오늘도 빠르게 육퇴 하시길 바랍니다 >_<