육아
중기 이유식 소고기 육수 만들기
자두공듀
2024. 8. 9. 21:01
오늘은 중기 이유식을 위한 필수템 육수 만들기 중에 소고기 육수 만들기를 해 볼까 합니다. 소고기 육수는 소고기를 사용하는 중기이유식에 모두 사용할 수 있습니다.
6개월 이후 부터는 모체로 부터 받은 철분이 거의 없어지기 때문에 철분을 직접 먹여야 하는데 소고기는 철분이 풍부하여 중기이유식에 빠질수 없는 재료입니다.또한 그냥 물로 이유식을 만드는것보다 육수를 이용하면 그만큼 더 영양분을 많이 섭취할 수 있기 때문에 육수를 사용하는걸 권장한답니다! 저희 아이도 소고기육수 로 만든 이유식을 유독 잘 먹는것 같아요! 간단하게 만들수 있는 소고기 육수 알려드릴게요>_<
소고기 육수 재료
소고기 에는 철분이 풍부하지만, 소고기의 핏물을 빼면서 철분이 거의 물과 함께 버려진다고 해요. 그래서 저는 키친타올로 핏물만 좀 빼고 사용한답니다. 핏물을 너무 안빼면 육수 자체가 탁해지기 때문에 조금은 빼줄 필요가 있습니다 !
소고기 육수 만들기
정말 간단하죠? 이렇게 만들면 4,5 회 만들 분량이 나오고 1회에 150ml 기준 3개 정도는 나온답니다. 육수에 같이 끓였던 표고버섯 과 무는 따로 30g 씩 나누어 냉동보관 해주면 버섯과 무의 함유된 육수가 끓이면서도 나오기 때문에 좋은것 같아요. 특히 표고버섯은 풍미가 있어서인지 더 잘먹더라구요!
하지만 너무 많이 넣으면 그만큼 향이 강해 오히려 안 먹게 되니 적당히 아이에 따라 넣어 주시길 바랍니다 !
오늘도 빠르게 육퇴 하시길 바랍니다 >_<